2024.04.20 (토)

  • 흐림속초11.4℃
  • 비12.5℃
  • 흐림철원11.2℃
  • 흐림동두천12.3℃
  • 맑음파주11.6℃
  • 흐림대관령8.5℃
  • 흐림춘천12.4℃
  • 흐림백령도13.0℃
  • 비북강릉12.1℃
  • 흐림강릉12.7℃
  • 흐림동해12.8℃
  • 비서울13.3℃
  • 비인천13.2℃
  • 흐림원주13.4℃
  • 비울릉도13.4℃
  • 비수원13.1℃
  • 흐림영월12.2℃
  • 흐림충주12.8℃
  • 맑음서산13.2℃
  • 흐림울진13.3℃
  • 비청주13.5℃
  • 비대전13.5℃
  • 흐림추풍령12.6℃
  • 비안동12.8℃
  • 흐림상주12.8℃
  • 흐림포항14.3℃
  • 구름조금군산14.0℃
  • 비대구14.5℃
  • 구름많음전주15.3℃
  • 비울산13.0℃
  • 비창원14.0℃
  • 구름많음광주17.7℃
  • 비부산13.3℃
  • 구름많음통영14.1℃
  • 비목포15.9℃
  • 비여수14.9℃
  • 안개흑산도12.5℃
  • 구름많음완도15.6℃
  • 흐림고창16.3℃
  • 구름많음순천14.1℃
  • 비홍성(예)13.4℃
  • 흐림12.5℃
  • 구름많음제주16.1℃
  • 구름많음고산14.2℃
  • 구름많음성산16.3℃
  • 구름많음서귀포15.1℃
  • 구름많음진주14.1℃
  • 맑음강화12.4℃
  • 흐림양평13.4℃
  • 흐림이천12.6℃
  • 흐림인제11.6℃
  • 흐림홍천12.3℃
  • 흐림태백9.8℃
  • 흐림정선군10.9℃
  • 흐림제천11.8℃
  • 흐림보은13.5℃
  • 흐림천안13.4℃
  • 맑음보령14.1℃
  • 맑음부여13.7℃
  • 구름조금금산14.3℃
  • 맑음13.2℃
  • 구름많음부안14.7℃
  • 구름많음임실15.4℃
  • 구름많음정읍17.7℃
  • 구름많음남원15.6℃
  • 구름조금장수14.5℃
  • 구름많음고창군16.7℃
  • 흐림영광군16.5℃
  • 흐림김해시13.3℃
  • 구름많음순창군16.8℃
  • 구름많음북창원14.6℃
  • 흐림양산시14.9℃
  • 구름조금보성군15.7℃
  • 구름많음강진군16.2℃
  • 구름많음장흥16.6℃
  • 구름조금해남15.6℃
  • 흐림고흥15.9℃
  • 흐림의령군14.0℃
  • 구름많음함양군14.0℃
  • 구름많음광양시14.5℃
  • 구름조금진도군14.7℃
  • 흐림봉화12.3℃
  • 흐림영주12.1℃
  • 흐림문경12.5℃
  • 흐림청송군12.6℃
  • 흐림영덕13.6℃
  • 흐림의성13.6℃
  • 흐림구미13.7℃
  • 흐림영천13.6℃
  • 흐림경주시13.6℃
  • 구름많음거창13.0℃
  • 구름많음합천14.2℃
  • 흐림밀양14.0℃
  • 구름많음산청13.4℃
  • 구름많음거제14.0℃
  • 구름조금남해14.5℃
  • 흐림14.5℃
김밥 적합한 원초 김 ‘해풍2호’ 개발
  • 해당된 기사를 공유합니다

김밥 적합한 원초 김 ‘해풍2호’ 개발

전남해양수산기술원, 신품종 등록 어업인에게 식감·맛 인정받아

   
▲ 전남해양수산기술원, 신품종 등록 어업인에게 식감?맛 인정받아
[청해진농수산신문] 전라남도해양수산기술원은 김 생산량 증대에 획기적이었던 ‘해풍1호’에 이어 맛 좋고 갯병에 강한 ‘해풍2호’를, 연구 착수 7년만에 또다시 개발해 해조류 신품종 등록을 완료했다고 1일 밝혔다.

‘해풍2호’는 ‘해풍1호’와 동일 계통이다. 엽체 두께가 얇아 식감이 부드럽고, 맛이 뛰어나 김밥용 마른김 제조에 적합하다. 2015년 품종등록된 ‘해풍1호’의 경우 채취 수확량이 많은 다수확 품종이었다.

그동안 ‘해풍2호’의 시험·연구와 양식어장에서의 검증을 추진한 결과 해수온 상승기인 2~3월에 성장이 빠르고, 고수온기에 갯병에 강한 것으로 나타나 기후변화에 대응할 수 있는 새로운 품종으로 확인됐다.

전라남도해양수산기술원에서 어업인에게 보급했던 ‘해풍1호’와 ‘해모돌1호’는 양식 어업인들의 호응이 좋아 2011년부터 올해까지 9년간 590개 어가에 2만 6천999g을 분양, 우리나라 김 산업 발전의 견인차 역할을 했다.

오광남 원장은 “김은 2018년 수출 5억 2천500만 달러를 달성한 수산물 수출 효자 품목이고 해양수산부 또한 2024년 김 수출 10억 달러 달성 비전을 제시하고 있다”며 “앞으로도 김 양식품종 다양화와 기후변화에 따른 우수 신품종 개발·보급에 온힘을 쏟아 김 수출을 증대해나가겠다”고 말했다.




모바일 버전으로 보기