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완도전복 김치와 만나 울트라 슈퍼푸드향연

기사입력 2014.12.06 12:36

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    전복 김치 담그기 완도전복 김치와 만나 울트라 슈퍼푸드향연
    전복 김치 담그기


       
    사진▶ 전복 김치 담그기- 전남 완도전복이 김치와 만났다. 12월5일 완도수산고 대양관에서 정영훈 국립수산과학원장과 신우철(좌) 완도군수가 200년 전통의 전복김치 담그기 첫 행사를 개최했다.

    [청해진농수산경제신문] 전복 1천마리와 배추 1천포기로 "200년 전통 전복김치 담그기"성료.
    전남 완도전복이 김치와 만나 '울트라 슈퍼푸드'로 변신했다.

    전남 완도군이 국립수산과학원과 함께 5일 완도수산고 대양관에서 전복김치 대중화를 위해 200년 전통의 전복김치 담그기 첫 행사를 개최했다.

    정영훈 국립수산과학원장과 신우철 완도군수, 이승열 한국전복산업연합회장 등 기관단체장과 다문화가정, 수산고등학생, 어업인, 주부 등 150여 명이 참여했다.

    전복김치는 전복 1천마리와 배추 1천포기로 담가 불우 이웃에 전달, 훈훈함을 더했다.

    10종의 전복김치 품평회와 경제적으로 부담이 적고 일반인이 쉽게 담글 수 있는 레시피도 소개해 눈길을 끌었다.

       
    사진▶ 전복김치-전남 완도전복이 김치와 만났다. 전남 완도군이 국립수산과학원과 함께 5일 완도수산고 대양관에서 전복김치 대중화를 위해 200년 전통의 전복김치 담그기 첫 행사를 개최했다.

    문헌에 따르면, 전복김치는 1809년에 빙허각(憑虛閣) 이씨(李氏)가 저술한 규합총서(閨閤叢書)에 수록된 전통 김치 중의 하나다.

    국립수산과학원이 그동안 특정가문에서만 제한적으로 명맥이 유지된 전복 김치 대중화를 위해 2010년 제품을 개발, 기술이전 상품화했다. 그러나 비싼 가격(20만원/kg) 등 시장성이 부족, 일반인에게 널리 보급되지 못했다.

    이에 한국전복산업연합회 이승열회장은 전복김치는 발효 과정에서 전복의 콜라겐이 수용성으로 변해 소화흡수가 잘되고 건강에 유용한 생리활성물질(GABA)도 다량 생성, 겨울철 보양식으로 제격이라는 평가를 받고 있다고 말했다.

    한편, 신우철 전남 완도군수는 세계인이 인정하는 발효 식품인 김치와 전복이 만나 최고의 웰빙식품으로 어업인과 농업인의 소득향상으로 이어 질 것으로 기대된다고 강조했다.<서부 정완봉기자, 농수산 신재희기자>

    새감각 바른언론-청해진농수산경제신문www.chjnews.kr
    입력20141205
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